Кефир при похмелье

Кефир

У многих словосочетание кефир с похмелья ассоциируется с ощущением избавления от невыносимых мучений, вызванных состоянием острого алкогольного опьянения. Человеческая жизнь богата на различные ситуации, когда радость или беда способствует снятию эмоциональных нагрузок при помощи спиртного, принятого в переизбытке. Вопрос, помогает ли кефир от похмелья, интересует многих.

После праздничных застолий

Известно, ни одно застолье не обходится без горячительных напитков. Последующий за пьянкой день выдается настоящим мучительным испытанием:

  • Невыносимая головная боль.
  • Кружится голова.
  • Слабость.
  • Тошнота, заканчивающаяся рвотой.
  • Жажда.
  • Скачки АД.
  • Провалы в памяти.

Выходят из неприятных последствий пьянки по-разному: одни стойко ожидают конца мучений, не предпринимая никаких попыток облегчить свое состояние, надеясь, что все пройдет само по себе, другие привлекают разные народные средства, избавляющие от последствий увеселительных мероприятий в краткий срок.

Чем полезен кефир

Молочная кислота, которая содержится в напитке, помогает усвоению пищевых углеводов, благотворно действует на печень. ЖКТ при помощи кисломолочного напитка восстанавливается после различных заболеваний. Кефир содержит 8 витаминов группы В, витамины А, РР, С, бета-каротин. Он имеет свойство вызывать аппетит, способствовать повышению иммунитета, снижающегося под воздействием ядов, содержащихся в алкоголе.

Кефир
Кефир от похмелья – проверенный способ народной медицины, надежное средство для очищения организма от продуктов распада спиртного

Современная медицина пришла к выводу, что полисахарид кефиран, содержащийся в кефирных грибах, защищает организм от злокачественных новообразований. Комплекс минеральных веществ, таких как калий, кальций, железо, фосфор, цинк и др. Благодаря им восстанавливается функционирование эндокринной и нервной систем, улучшается мозговая деятельность, возобновляется нормальное кроветворение. 20 полезных кисломолочных культур, обеспечивают функционирование ЖКТ.

Как выбрать напиток

Особых предписаний по выбору кефира не существует, можно покупать кисломолочный напиток любой жирности. Вместо традиционного кефира, подойдет кумыс. Кроме лечебных свойств, кумыс спасет от тошноты и рвоты, избавит от тяжести в ХКТ. Если кефир при похмелье вызывает отвращение, его можно заменить йогуртом, добавив в напиток порезанные дольки апельсина, также обладающего способностью помогать при алкогольном отравлении.

Как лечиться кефиром

Кисломолочный напиток поможет быстро избавиться от последствий отравления алкоголем при правильном его употреблении, следуя проверенным рекомендациям. Прежде всего, следует учесть, что кисломолочный напиток употребляется в лечебных целях натощак, после чего необходимо 30 минут воздерживаться от приема другой пищи.

Кефир не должен быть холодным, чтобы организм не тратил энергию на теплообработку.

Следует помнить, что повышение кислотности приводит человека к ухудшению самочувствия, а кефир может усугубить болезненные проявления, поэтому вместе с ним желательно пить щелочную минеральную воду.Чтобы не навредить организму, медики не рекомендуют пить кефир в порциях, превышающих 600 мл.

Антипохмельные коктейли

После алкогольной интоксикации кефир употребляют в чистом виде и в качестве ингредиента целебных напитков. При похмельном синдроме, получив большую дозу отравляющих веществ, содержащихся в алкоголе, организм начинает очищаться, расходуя при этом большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Последующие дни после приема алкоголя организм испытывает сильный дефицит витаминов. Чаще всего при алкогольной интоксикации кефир употребляют в чистом виде.

Коктейли на основе кефира
Не менее эффективно действует кефир в комбинации с продуктами, также обладающими свойствами выводить алкоголь из организма

«Цитрусовый кефир»

Один из наиболее популярных рецептов антипохмельного коктейля включает в свой состав:

  • Лимон, ускоряющий обмен веществ, содействует ускорению вывода алкоголя из организма, насыщает организм витамином С.
  • Апельсин, восстанавливающий дефицит кальция и глюкозы.
  • Имбирь, устраняющий головную боль, способствующий быстрому очищению организма от продуктов распада алкоголя, повышающий сопротивляемость организма.

Чтобы приготовить антипохмельный коктейль, берут 200 мл кефира, выжатый из одного апельсина сок, на краешке ножа молотого корня имбиря, 3 чайных ложки лимонного сока. Лучше употреблять коктейль после еды, чтобы не вызвать изжогу.

Коктейль «Шиповниковый»

Более сильный целебный эффект достигается благодаря целительным свойствам шиповника. Для приготовления напитка берут 200 мл кефира и 100 концентрированного отвара шиповника. Пить нужно на тощий желудок.

Коктейль «Капуста на снегу»

Чтобы приготовить напиток, следует квашеную капусту мелко нарезать, залить соком, образовавшимся при квашении, и смешать с кефиром (сок и кефир берутся в пропорции 1:1). Если позволяет время, порция выпивается глотками в течение часа.

Кефирный суп «Таратор»

Для приготовления супа при помощи терки измельчают 3 огурца, добавляют 2 дольки чеснока, рубленую зелень. Соль, специи – по вкусу. Перед подачей на стол блюдо посыпается тертыми орехами.

Суп таратор
Болгарский суп по своему составу и вкусу похож на русскую окрошку. Блюдо помогает побороть похмельные симптомы

Кефир, приготовленный дома

Кефир можно приготовить в домашних условиях. Сначала необходимо сделать творожистую закваску. Берется 50 г закваски, которая промывается охлажденной водой. В банке закваска смешивается с 250 мл подогретой воды и выдерживается 2 дня. Кефирные зерна, если они набухли и побелели, перебирают ложкой, выбрасывая зерна, покрывшиеся слизью.

Остаток помещают в питьевую 1% соду на 2 часа, после чего ополаскивается кипяченой водой, отправляется в обезжиренное молоко объемом 500 мл. Посуду с содержимым оставляют на сутки при температуре 28–20 оС. После сквашивания молока, кефир процеживают, отмывают сгустки кипяченой водой, заливают водой и повторяют все сначала. Так повторяют до 5 раз.

Показателем качества закваски является консистенция сметаны и пенистость. Хранится готовый продукт в условиях холодильника до 2 недель.

Приготовление кисломолочного напитка

Через сутки при температуре 8–10 градусов продукт можно употреблять. Некоторые, узнав, что в составе кефира присутствует алкоголь, задаются вопросом, что несет молочно-кислый напиток: пользу или вред. Ответ однозначен: содержание алкоголя в продукте мизерно, оно никак не может отрицательно повлиять на организм человека.

Домашний кефир
Молоко разливается по банкам. На 200 мг молока уходит 3 чайные ложечки закваски, можно и больше – вкус напитка от этого только выиграет

Чрезмерное употребление алкогольных напитков ни к чему хорошему не приводит, лучше никогда не испытывать похмельного синдрома, но если случай привел к плачевному состоянию, кефир быстро снимет болезненные симптомы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий